Important news

About the outstanding scientist - Academician Yu.S. Ovodov


Currently, information on this subject is available only in Russian.

Правление Научного фонда имени А.М. Бутлерова и редколлегия журнала “Бутлеровские сообщения” с прискорбием сообщают, что 6 марта 2014 года скончался  выдающийся ученый, замечательный человек, почетный член редколлегии журнала “Бутлеровские сообщения”, академик Юрий Семенович Оводов.

Оводов Юрий Семенович родился 28 августа 1937 года в г. Харькове.

В 1959 году закончил Химический факультет МГУ. Старший лаборант Новосибирского института органической химии СО АН СССР, стажер НИОХ СО АН СССР при Институте химии природных соединения АН СССР (Москва, 1960-1962). Младший научный сотрудник Института химии ДВО СО АН СССР (1962-1964). Зав. лабораторией химии углеводов Института биологически активных веществ ДВНЦ АН СССР (1964-1975, 1979-1994); зам. директора Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО АН СССР (1967-1987); зав. отделом молекулярной иммунологии ТИБОХ ДВО РАН (1975-1994); зав. отделом молекулярной иммунологии и биотехнологии Института физиологии Коми НЦ УрО РАН (1994-2004, Сыктывкар); научный консультант и главный научный сотрудник Института химии Коми НЦ УрО РАН (1997-2004). Директор Учебно-научного центра: «Физико-химическая биология» при Сыктывкарском госуниверситете и Лесном институте с 2000 г. Директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН с 2004 г.

Член-корреспондент с 1990 г., академик с 1992 г. – Отделение биологических наук.

Ю.С. Оводов внес значительный вклад в становление и развитие химии природных соединений, биоорганической химии, иммунохимии и иммунобиологии.

Он провел исследования по следующим основным направлениям: строение тритерпеновогоолигозида из качима тихоокеанского; структура и свойства гликозидов аралиевых; структурная химия полисахаридов дальневосточных растений, морских трав и бурых водорослей; синтетические и аналитические методы углеводной химии; химическое и иммунохимическое исследование бактериальных антигенов, биогликанов-иммуномодуляторов морских беспозвоночных, онкофетальных антигенов, лектинов и онкопреципитинов; химическое строение и физиологическая активность полисахаридов растений Республики Коми и других районов европейского Севера России (с 1995).

При изучении строения раковых антигенов выявил закономерности в проявлении иммунологических свойств и открыл новый класс иммуноактивных биополимеров – онкопреципитинов, позволяющих надежно выявлять раковые антигены, нормализующих опухолевые клетки. На основе этих исследований предложены новые средства иммунодиагностики рака.

Юрий Семенович Оводов приехал во Владивосток, в Дальневосточный филиал СО АН СССР, молодым ученым в конце декабря 1962 года. А уехал из Владивостока  в Сыктывкар по приглашению руководства Коми научного центра и Уральского отделения в 1995 году академиком, одним из ведущих российских ученых в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии. Он не только вырос сам, но оставил в Приморье школу специалистов в этих областях, докторов и кандидатов наук.Работая во Владивостоке заместителем директора института Юрий Семенович в течение нескольких сезонов возглавлял научные исследования на кораблях АН СССР. За это время был собран огромный материал по биоте Большого барьерного рифа, тропических морей.

И на новом месте Юрий Семенович продолжил свою созидательно-образовательную деятельность. Создал новый отдел в Институте физиологии, в котором молодежь стала расти как на дрожжах, а затем возглавил институт, поднял его научный уровень.

Ю.С. Оводов не порывал связей с Дальним Востоком. В составе научной школы, которой он руководит, принимают участие не только сотрудники его института, но и ученики из ТИБОХ.

Автор 400 научных статей, в том числе 40 патентов. Член редколлегии журнала СО РАН «Химия растительного сырья» и журнала “Бутлеровские сообщения”.

Член Президиума Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии Ленинского комсомола, премии им. И.И. Мечникова.

Научным фондом имени А.М. Бутлерова и Общественной организацией “Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева Татарстана” при жизни Юрия Семеновича и с его согласия учреждена Научная премия им. академика Ю.С. Оводова, состоящая из одноименной медали, сертификата и денежного или иного содержательного вознаграждения.

Достижения Юрия Семеновича вместе с учениками вошли в анналы науки и стали достоянием мирового научного сообщества. Волны его большой души  ещё долго  будут омывать  нас всех теплом и вселять уверенность в возрождение российской науки.

Вечная память одному из достойнейших представителей российской  интеллигенции, радушному хозяину, мудрому и внимательному руководителю, основателю научной школы, академику РАН Юрию Семеновичу Оводову.

Дата: 07.03.2014 9:31:57